Предание о чуде в Подкопаях

Случилось это в начале прошлого столетия, после, кажется, француза.   В  церкви, которая тогда называлась просто Никольской, в великом  почитании была чудотворная икона  Святителя Николая. Церковным старостой в этой церкви  был богатый купец, фамилии его теперь не упомню; был он  по-старинному  верующим, как веровали когда-то наши деды, что строили Русскую  землю, а к Святителю Николаю и к его чудотворной иконе питал особую любовь и веру.  И было у него правило – читал Святителю каждый день акафист, и правило это он совершал неопустительно…   Жил  купец этот богато, вел обширную торговлю, и все у него шло и  по торговле, и по дому хорошо, как нельзя лучше, пока не постигло его тяжелое испытание. Доверился ли он кому-то,  кто его обманул, или  по какой другой причине, но только дела  его сразу пошатнулись, и вся его торговля быстро покатилась под гору: совсем разорился купец.

И стал купец тот плакать и жаловаться Святителю Николаю; читает ему акафист, а сам плачет:

- Святителю, отче Николае, помоги! Почто ж ты меня оставил? Я ль тебе не веровал? А теперь должен идти по миру – почто ж ты меня оставил?

Плачет он и молится так, и все взывает к Святителю о помощи.

И вот ночью после усиленной молитвы видит он сон, приходит к нему Святитель Николай и говорит:

- Я пришел помочь тебе за твою ко мне любовь и веру. На иконе моей, что в вашей церкви, риза золотая и много драгоценных каменьев: сними ризу с каменьями, продай их и начинай опять торговать: а как разживешься, сделай на икону новую ризу, чтобы была точь-в-точь как старая. Это и будет тебе от меня помощь.

Смутился купец, не прелесть ли вражия.

- Как же, - говорит, - могу я это сделать? Первое – это святотатство, а второе, как снять? Днем -  народ, а ночью храм заперт.

- А ты, - отвечает ему Святитель, - приди ночью, да под стену, что против моей иконы, и ПОДКОПАЙ, а в подкоп пролезь, да и сними ризу.

Проснулся купец; подушка вся мокрая от слез. Дивится сну, радуется, а не знает, верить ли сну или не верить…  Опять молится, опять плачет. И снова  является ему в сонном видении Святитель и опять  те же  слова говорит.

- Не могу, - говорит купец, - в ворах я никогда не был.

-  Воровства тут, - говорит Святитель, - никакого нет: икона моя, и ризе я хозяин: делай так,  как  я  говорю.

И в третий раз  явился Святитель во сне купцу и вновь повторил свой приказ. И по третьему уже разу решился купец поступить, как велел ему Святитель: подкопался ночью под стену, пролез в храм, снял с иконы ризу с каменьями, принес домой, каменья вынул, золото слил в слиток; продал золото и каменья, выручил большие деньги, опять завел торговлю - разжился пуще прежнего. Как встал купец опять на корень, приходит к батюшке – настоятелю и говорит:

- Пришел я к вам, батюшка, сказать, что есть у меня усердие новую ризу на Святителя соорудить. Благословите!

- Бог,- говорит,- благословит добро творить, а дело это доброе. Какую ж ты хочешь сделать ризу?

- А такую же,- отвечает,- как старую, чтобы точка в точку была и рисунками и каменьями, чтобы и отличить было нельзя от настоящей.

- Ну, к чему ж такую же точно? Ты бы иного какого-нибудь фасона.

- Нет, уж благословите, как хочу: таково мое усердие.

Пришлось благословить: человек богатый, а у богатого свои фантазии. Поделали ризу.  Заказал купец по этому случаю торжественный молебен, созвал весь приход. Перед самым молебном стал мастер прилаживать новую ризу к иконе, а народ смотрит и удивляется: накладывают новую ризу на старую, а она точно такая же, как и старая, и старую не снимают; что такое понять не могут… Приладил мастер ризу, отпели молебен с акафистом Святителю, стали подходить ко кресту, а купец встал около батюшки и около иконы да и говорит вслух всего народа:

Обождите, батюшка, и благословите мне добрым людям слово сказать!

- Говори. 

И поведал тут купец  православным чудо - чудное, что сотворил ему своею милостью Святитель Николай, как трижды являлся ему во сне, что говорил и что он, купец, по слову Святителеву сделал…  И опять дивится народ и недоумевает: не сошел ли купец  с ума?  Старая риза цела, на старую новую одели – все это видели, - про что же он сказывает? А купец плачет, слезами обливается, кланяется народу в ноги и говорит:

- Вижу, не верите вы мне. Ну,- говорит,- мастер, снимай с иконы твою ризу!

Тот снял, а под новой ризой-то старой и нету… Можете представить себе, что тогда в храме том было?! С тех пор храм тот в Москве и зовется – Николай - Подкопай.

Этот рассказ я слышал от  архимандрита Оптиной  пустыни, о.Ксенофонта. Писал о нем архиепископу Никону, моему издателю; он ответил: «Прежде чем печатать, надо будет,  подробно о сем справку навести». Прошел с месяц,  смотрю – мой рассказ уже напечатан в   «Троицком слове»: по справке, значит, все, как я  писал, верно оказалось…  Да я, открыто  признаюсь, и без всяких справок сразу этому в устах преподобного оптинского  аввы всем  сердцем поверил: есть ли у Бога и святых Его что-либо невозможное?..

(Из книги С.Нилуса  « На  берегу Божьей реки»)