Священномученик Петр

Священномученик Петр

Священномученик Петр и за Христа пострадавшие члены общины храма Свят. Николая в Подкопаях в период гонений на веру

Большая радость для храма иметь своего святого. Но в тоже время говорить о новомучениках всегда больно. Слишком жуткой была их кончина и слишком разнится их подвижническая жизнь от нашего благополучного существования.

Наш священномученик – иерей Петр Петриков, которого у нас в храме любовно называют Подкопаевским. Это бутовский мученик, вместе с ним в один и тот же день, на Крестовоздвижение в 1937 г. был расстрелян священнослужитель храма в 20-е годы иеромонах Андрей Эльбсон и две тайные монахини, его духовные дочери, Валентина Засыпкина и Вера Рожкова. Их имена высечены на каменных мемориальных плитах Бутовского полигона рядом с именами митр. Серафима Чичагова и других мучеников за веру.

Все эти четверо подкопаевцев были в числе десяти, проходящих по делу архиепископа Арсения Жадановского, последнего настоятеля Чудова м-ря Московского Кремля, также бутовского мученика. Шестеро из этой десятки были приговорены к высшей мере наказания за активное участие в к-рев монархической организации «Истинная Православная Церковь» и организацию тайных домовых церквей, т.е. по печально известной 58-й ст. УК пункт 10-й. Остальные четверо получили по 10 лет ссылок в лагеря. Одной из них была сподвижница о. Петра Вера Миронович, сосланная под Тынду в Джелтулак и там погибшая в 1941 г. Реабилитация наступила лишь 1956 г., да и то такая негласная, что о ней могли узнать лишь родственники расстрелянных, да и то, если интересовались.

Когда думаешь об этих людях с Большой буквы, вспоминаются строки песни «как молоды мы были…» Действительно, как рано оборвались их жизни. Самому старшему о.Андрею было 40, остальным немногим более 30. Всех их связывали тесные узы истинной дружбы. Крепкими друзьями были священники Петр и Андрей. Собственно, во многом под влиянием о. Андрея молоденький восторженный студент медфака 2 МГУ Петр Петриков принял священный сан, а поскольку своего прихода у него не было, приезжал сюда, в Подкопаевский храм сослужить о. Андрею, в миру Б.Я. Эльбсону. Сам о.А., кстати, принял постриг именно в нашем храме, в 1924 г. от еп. Варфоломея Ремова, настоятеля В.-Петр. М-ря. Так друзья и шли дальше по жизни, до самого страшного дня казни.

Пока служение священников было легальным, т.е. до 1931 г., друзья создали здесь, при храме, тайную монашескую женскую общину, в которой и состояли упомянутые уже две Веры и Валентина. Был куплен дом в Лианозове, нечто вроде подворья. По сути, веет от всего этого атмосферой раннехристианских общин: жили славя Бога в атмосфере преследований, помогали людям, несли им правду Божию. В их жизни большую роль играло нравственное самосовершенствование, о чем свидетельствовали они сами.

В чем-то им до поры до времени сопутствовала удача. В Мариинских лагерях, куда они были сосланы в 1931 г. им пришлось только три месяца отсидеть: походатайствовала дальняя родственница о. Андрея Т.Н. Ростовцева. Мариинск был заменен ссылкой в Муром. В Муроме тогда довольно много ссыльного священства проживало. Живя там, священники не забывали и о русской классике, устраивали чтения вслух, скажем, Достоевского. Ведь о. Петр был очень талантлив: молодости в Можайске даже самодеятельную театральную студию организовал. Хотя, конечно, тайные служения составляли основное содержание их жизни.

После Мурома о.А. обосновался в Киржаче, где было много сосланных даниловских монахов, а о. П. в своем родном Можайске, где проводил службы в домовом храме вплоть до последнего ареста 1937 г. Времена тогда настали очень жестокие, инакомыслящим, а особенно церковникам никакой пощады не было. Последнее место их заключения – это была Таганская тюрьма. Что там с ними происходило, мы уже никогда не узнаем. Однако, сохранившиеся материалы допросов свидетельствуют, что священники вели себя мужественно. Христианский подвиг совершился. За Христа постояли до конца. А потом были страшные бутовские рвы. Спустя много лет, в 2002 г., РПЦ было принято решение о канонизации о. Петра Петрикова. Но все же для нас они все святые. Память о бутовских мучениках празднуется в 4-ую субботу по Пасхе. На полигоне в этот день служит патриарх. Как раз вчера произошло это событие. В своей проповеди Патриарх отметил, что «Бутово будит нашу христианскую совесть». Действительно, равнодушным к подвигу новомучеников оставаться нельзя. Дай Бог, чтобы напутствие Патриарха пребывало с нами. И мы радуемся, что Церковь трижды вспоминает нашего прославленного святого. Помимо бутовской субботы о. П. поминается также на празднование Новомучеников и исповедников российских, а также в день мученической кончины, на Крестовоздвиженье.