Оптина 2015 - Военно-спортивная эстафета

04.07.2015
Оптина 2015 - Военно-спортивная эстафета

Все дети лагеря, разделенные на 4 команды: «Ихтис», «Армейцы», «Ника» и «Спарта», заняты были в этот день военно-спортивной эстафетой. Эстафета включала в себя несколько этапов: подъем, зарядка, чистка картошки, разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки по пластмассовым бутылкам, полоса препятствий, метание гранаты, отбой. При выполнении всех этапов эстафеты засекалось время, но учитывалась не только скорость, но и четкость, слаженность работы в команде и качество выполнения задания. В ходе эстафеты возникало много веселых ситуаций. Эстафета, кроме успехов показала и недочеты бойцов, стало понятно кому необходимо «подтянуться» в разборке-сборке автоматов, а кому нужно почаще подтягиваться на турнике и отжиматься. Спортивные мероприятия, будь то веселые старты или военная эстафета, сопровождают ребят всю лагерную смену, вперед выходит то одна, то другая команда. Итоги будут подведены в конце смены, но главный итог это воспитание в детях христианских добродетелей, патриотизма, любви к родине, желания быть крепкими, сильными, чтобы суметь защитить не только своего друга, но и родину.

5 июля 2015 года, воскресенье

Божественная литургия в храме преподобной Марии Египетской Во время встречи воспитанников нашего лагеря с отцом Венедиктом, наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни, он благословил хор лагеря петь воскресную среднюю (в 8 часов утра) Божественную литургию в храме Марии Египетской. Накануне, по окончании Всенощного бдения, наш лагерь посетил регент Оптиной пустыни иеродиакон Донат, чтобы прослушать репетицию песнопений Божественной литургии в исполнении детского хора и подкорректировать. После вечернего правила для певчих была репетиция. Участники хора чувствовали трепет и волнение перед предстоящей службой. На следующий день для хора подъем был в 6 утра, так как в 7.20 они должны были быть в храме. Литургию начал мужской хор оптинского монастыря, они пропели до Евангелия. Далее пел Литургию хор лагеря; они пели, начиная с сугубой ектеньи до Причастия. Все певчие нашего хора причастились Святых Христовых Таин. Впервые за 15-летнюю историю лагеря дети пели Божественную литургию в монастыре «Оптина пустынь».

Сочинения воспитанников

Лаюрова Валентина, 14 лет
Ранний подъем. Мы идем в Оптину пустынь на литургию, будем причащаться. Слава Тебе, Господи! Я весь год так ждала этого! Пасмурно. Казалось бы настроение должно быть сонным и унылым, как сегодняшнее небо… Но мысли о святой Оптине поднимают настроение и с каждым шагом становятся все глубже и глубже. Это настоящее счастье чувствовать такое. Мы вошли на территорию монастыря. Я вдохнула уже знакомый святой воздух, по которому я так скучала, огляделась и поняла, что сейчас нахожусь в одном из самых лучших мест и для меня, и для многих других людей. Я благодарна Богу за то, что снова оказалась в этом месте! Время за молитвой пролетело очень быстро. На улице шел дождь. Под проливным дождем мы возвращались в лагерь, но после принятия Святых Христовых Таин я по-прежнему почти не замечала ничего внешнего.

Шаферман Мария, 11 лет
Слово «лагерь» это слово игровое,
Рукодельное, бывает костровое.
В слове «лагерь» содержится подъем,
Послушание, зарядка, и как мы гулять идем.
Здесь нас учат петь и танцевать,
Жалко будет лагерь покидать!

****
Солнце и дождик,
Сосны шумят…
Дни в этом лагере
Быстро летят.
Утром подъем,
Быстро встаем,
Дальше – пробежка –
Это зарядка.
После – молитва
И время порядка.
Завтрак, свободное время и спорт –
Все это в нас вызывает восторг.
После всего этого – обед,
Потом из палаток и звука нет.
Полдник, свободное время, прогулка,
Песня и ужин, потом –
Костер или фильм, письма и ужин.
И все забываются сном.

Семинарист Чуркин Иван, 20 лет
Красоты Оптиной не описать словами,
И нам не ведом их духовный горизонт.
Молитвами и о грехах слезами
Побеждает неверие оптинский фронт.
В России-матушке тот фронт непобедимый.
Вот те березы, чей воспевают шум,
И бархатная зелень поля –
Раздолье для духовных дум…
Здесь солнца луч играет с куполами,
Кресты из вечности как золотом блестят.
И старцы оптинские снова с нами,
Как много, много лет назад!

Иванов Петя, 11 лет
Я в лагере первый раз. Мне в лагере очень нравится. Здесь много разных хороших кружков. Мне нравятся преподаватели. Я сделал розу из холодного фарфора, учился плести четки, сегодня будем заниматься в кружке авиамоделирования. На костре я пел разные песни: «Два ворона», «Эх, дороги…», «В лунном сиянье…». Еще мне запомнился поход на озеро. По дороге нас учили, что делать в то время, когда бросают гранаты: человек отбегает, прячется в кустах и бросает петарду. Мы заметили практически все петарды. Когда замечали, кричали: «Ложись». Не заметили только одну гранату. А еще мы ходим в баню. Там очень весело. После парилки мы обливались холодной водой и радовались. А еще хочу сказать, что в монастыре на службе хорошо поют: мелодично и в такт. В монастыре пели только мужчины.

Пахомова Юля, 15 лет
Едва мы вышли из автобуса, я ощутила необыкновенную атмосферу этих мест. Вдохнув чудесный сосновый воздух, я почувствовала огромный прилив сил. Чем больше я нахожусь в лагере, тем все более душа моя ощущает необычайное спокойствие, которое не доводилось мне чувствовать до этого. Странно, но в лагере мою голову посещают только светлые мысли. Я ни разу не испытала отрицательных эмоций или негатива, что для меня было крайне удивительно. Как только я вернулась в Москву на короткое время, они как будто посыпались градом. Но стоило мне вернуться в лагерь, буквально с первой минуты на душе опять стало спокойно и светло, как никогда в жизни. Для меня это чудо, и я очень счастлива, что нахожусь в этом лагере, в необыкновенном месте рядом с Оптиной пустынью.


Фотоальбом
Новое в разделе