![]() |
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
|
Поездка в деревню Дютьково
20.12.2015
20 декабря в деревню Дютьково, что рядом с Саввино-Сторожевским монастырем, снова приехали дети из дружины "Варяг" Партиаршего подворья храма свт. Николая в Подкопаях. Приехали вместе с родителями и родственниками.
В рамках работы Программы "Историческое ориентирование" состоялся очередной выход в лес.
На этой земле в окрестностях деревни Дютьково в 1941 г. наша армия защищала Москву. И защищала так, что враг здесь не прошел и ровно 74 года назад был отброшен далеко назад контрнаступлением наших войск. И дютьковские места - места подвига наших воинов, места победы над врагом.
Дети и взрослые, выйдя из деревни, перейдя мост посетили, сохранившиеся на опушке леса окопы, позиции наших войск в нынешнюю 74 годовшину разгрома фашистских войск под Москвой. Здесь под Саввино-Сторожевским монастырем непреодолимой силой стояли наши воины, укрепляемые молитвенным щитом прп. Саввы Сторожевского Звенигородского чудотворца.
Прямо в окопах наши офицеры рассказали детям о том, какое по численности подразделение на этом месте защищало деревню, как устраивается оборона моста и даже какой глубины в 41-м были эти окопы.
Без особого труда прямо в траншее мы нашли осколок фашистского артиллерийского снаряда.
К удивлению взрослых особого впечатления на детей этот осколок не произвел. Хотя и понятно: осколок - не пулемет...
В непосредственной близости от сохранившейся линии обороны перед детьми была поставлена задача: в абсолютно мокром лесу развести костер. Дети чувствовали некую сопричастность тем защитникам деревни, которые 74 года назад на том же месте разводили огонь, но только в сорокаградусный мороз.
Целый час практически без результата мальчишки и девчонки пытались разжечь костер. Но лес был сырой, не было ни одной сухой веточки, а опытный инструктор по выживанию в экстремальных условиях оказался педагогически мудр и непреклонен. От него исходили только подсказки, только советы. Наконец через час, показавшийся вечностью, костер был разожжен. И это радовало. Во-первых выполнена задача, а во-вторых теперь можно погреться!
Правда замерзать особенно не было времени тем, кто пилил дрова. Но чем пилили! Некоей конструкцией, напоминающей цепь от велосипеда и называющейся походной пилой.
Причем эффективность этой в действительности пилы настолько велика, что пилили даже самые маленькие.
Дрова напилены, костер горит, тепло, хлеб на палочке жарится, в углях - запекается картошка!
Никто уже не хотел уходить из леса и переключаться на другое, и не ушел бы, если бы этим "другим" не были КВАДРОЦИКЛЫ
Теперь их у Программы "Историческое ориентирование" три!
Все выдвинулись из леса на поля под Саввино-Сторожевский монастырь.
По уже давно сложившейся традиции подъехали к поклонному Кресту, стоящему на берегу реки Сторожка. Спели: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...", и, таким образом взяв у Господа, у прп. Саввы благословение, приступили к занятиям.
Детям объяснялось значение каждой кнопочки, каждого рычажка, педальки. Было показано как заводится квадроцикл.
Мальчишек и девчонок вдоволь покатали по полям рядом с обителью. И даже дали попробовать самим, под контролем опытных взрослых, конечно, впервые в жизни (!) Завести, медленно сдвинуть этот мощный вездеход с места и проехать на нем столько, сколько хотелось.
Не переоценить сколько радости это дает детям. Как написала вечером того дня одна девочка: "Мне понравился сегодняшний день потому, что я покаталась на квадроцикле, пробовала разжигать костер и я увидела окопы."
Фай Ульяна 8 лет.
Удивительный воздух русской Швейцарии, как испокон века называют окрестности Саввино-Сторожевского монастыря, лес, костер, красота извилистой реки Сторожка, могучих елей и сосен на ее берегах, восторгом наполняют детские сердца.
Пусть Господь через это - Естественное откровение Свое - природу, приобщает наших детей к общению с Собой и благословляет их.
А с ними и нас всех.


