Рассказ о паломничестве на Святую Землю 23-29 февраля 2016 года

29.02.2016
Рассказ о паломничестве на Святую Землю 23-29 февраля 2016 года

Мне запомнилась фраза из фильма «Царствие Небесное»:
- Салах-Ад-Дин, что для тебя Иерусалим?
- Ничто…и весь мир!
И КАК это было сказано!

Перед моей поездкой на Святую Землю на работе меня «собирали» всем отделом. Нет, это не воцерковленные люди – в храм не ходят, молитвы не читают, одна коллега вообще еврейка, но меня поразило, с какой радостью они меня отправляли туда. Это были те, кто когда-либо бывал уже в Израиле и Иерусалиме. Они что-то объясняли, учили ивриту, просили привезти им хумус, приносили шекели, просили остаться там (!!!), чтобы потом приезжать ко мне, и всё это с такой радостью! Кто-то из знакомых звонил, кто-то писал, и все ждали, когда я вернусь, и что я привезу оттуда.

Я вспомнила, как в свой последний приезд в Иерусалим моя коллега-еврейка сама предложила купить для меня вязанку свечей, и, будучи в Иерусалиме, ходила в Храм Гроба Господня прикладывать к Гробу, чтобы привезти их мне. Я вспоминала другую коллегу, которая буквально сорвалась на Рождество в Иерусалим, и светясь от радости по приезду, вручила мне подарок из Вифлеема, при этом сетуя, как же все там очень дорого в связи с курсом. А я смотрела на этот богатый подарок и думала: «Конечно, дорого! Это и есть самое дорогое: свечи, икона, земля, вода, ладан и масло из Святой Земли! Какой дорогой подарок!» Но я была права не полностью. Самый дорогой подарок, который привозит из Святой Земли каждый – это Божья благодать. Каждый…Попасть на Святую Землю - уже иметь благодать. И этот свет невозможно забыть, еще и еще хочется к нему прикасаться и желать его.

Первое сообщение после прилета в Израиль пришло мне от кумы: «Ну как ощущения от первых шагов на Святую Землю?». «Никак!” – буркнула я в ответ. – «Че-то я ничего не понимаю. Только заехали в отель в Вифлееме. Надо успеть отдохнуть. Завтра очень рано идем на литургию в Храм Рождества Христова».

И с раннего утра начался наш святой забег по Святой Земле. За 7 дней пребывания мы причащались 4 раза. Все эти 4 раза священники из нашей группы служили: Храм Рождества Христова в Вифлееме, Храм у Колодца Иаковля в Наблусе (Сихеме), Храм Гроба Господня и Иерусалиме, Храм Гроба Пресвятой Богородицы в Иерусалиме. Вдумайтесь: 4 раза за 7 дней причащаться! Говорят, что ранние христиане причащались ежедневно… Но кто - мы, а кто - ранние христиане…

Ощущение «Че-то я ничего не понимаю» держалось недолго, ровно до тех пор, пока я не осознала, что со мной происходят странные вещи, что я могу здесь то, чего боялась в Москве перед поездкой: могу выстоять без боли в пояснице Литургию, у меня не болят ноги, не чувствую голода, могу выстоять ночную Литургию без рыданий и давящего желания спать… И сколько еще было этих «могу», о которых я даже и не думала, что это может произойти в моей жизни, и я смогу! Но смогла ли я? Я ли это была? Я достаточно хорошо знаю себя, чтобы понять, что всё это сделала не я, что это сделали за меня…

Мы побывали в очень многих святых местах и храмах. Стоит ли перечислять? Каждому запомнилось что-то своё, а именно: то, что открыл Господь в том или ином месте. Кто-то из группы бегал к мощам Св. Великой княгини Елизаветы Федоровны, потому что там с ним что-то внутренне произошло, кого-то просили остаться в монастыре (!!!), кто-то бежал в Храм Гроба Господня со словами «Господи, я всё понял! Я Тебя не забываю, и Ты меня не забывай!», кто-то нёсся, сломя голову, по лестнице Храма Гроба Пресвятой Богородицы, потому что, если внизу свернуть направо и пробежать сам Гроб, то рухнешь на колени пред Иерусалимской…

Мы переезжали из города в город, из монастыря в монастырь: спускались в пещерный храм на Поле Пастушков между Вифлеемом и  Бейт-Савур, поднимались через узкую дыру в пещеру Св. Харитона Исповедника в национальном парке Эйн Прат, пили воду из того самого источника в Назарете (он там до сих пор единственный источник воды), из источника пророка Елисея в Иерихоне и из колодца Иаковля в Наблусе, поднимались на Фавор, гору 40-дневных искушений и гору блаженств, гладили собак в монастыре Св. Герасима Иорданского,  окунались в Иордане, Галилейском море, источниках у Св. Равноапостольной Марии Магдалины в Магдале, отдыхали в тени олив у стен лавры Св. Саввы Освященного в пустыне, любовались видом на Иерусалим с территории монастыря Св.Марии Магдалины и Елеонской горы, угощались печеньем и сладостями в монастырях на Фаворе и горе 40-дневных искушений и ароматнейшими свежесобранными трогательной игуменьей Паисией кумкватами в монастыре Св. Онуфрия Великого в Иерусалиме…           

Не побывав в Иерусалиме, нельзя понять, что Вифлеем - это городок-деревня, Назарет – малюсенький провинциальный городок, Галилейское озеро –огромное словно море, пустыня – настоящая пустыня, принадлежащая солнцу днем и холоду ночью, с горами и естественными пещерами в них… И именно так всё было даже во времена Христа. Святая Земля хранит не только следы пребывания Христа, благодать Божью, но и дух того времени, реалии того времени… Поэтому роты израильских парашютистов напоминают о римских легионерах, бедуины в пустыне со стадами овец напоминают о праотце Аврааме и притче Христа о потерянной овечке, горы напоминают о том, что надо подняться повыше для молитвы и разговора с Богом один на один, рынок в старом Иерусалиме передает колорит города того времени, осмеивающие взгляды мусульман в твою сторону, когда идешь с крестом по Виа Долороса, - взгляды фарисеев в Страстную Пятницу,  вода из колодца Иаковля, несмотря на глубину в 40 метров, тёплая и вкусная, напоминает о том, что она всегда была тёплая и вкусная, и тогда, когда Он говорил с самарянкой тоже… Всё там говорит о том, что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8), и Святая Земля тоже та же.  И Голгофа та же, но и воскресение то же!

Господь так устроил, что Патриарх Иерусалимский Феофил III нашел время встретиться с нашей группой у себя в резиденции в патриархии в Иерусалиме. Я постараюсь передать его сообщение, потому что он этого не только хотел, а говорил, что свет Святой Земли надо приносить на свою Родину, это словно благословение. В составе нашей группы были люди и из Украины: 7 человек, и все из разных частей страны! Патриарх порадовался этому и пожелал мира всем.  Он говорил минут 20 о том, что несёт православная церковь миру, что значит Святая Земля для каждого, побывавшего здесь. Особо он говорил о задачах православной церкви, о ее миссии при помощи Таинств подвести человека к его личному преображению. Патриарх сказал, что мы посещаем множество святых мест в столь короткий срок, и нам кажется, что мы ничего не запомним, потому что в голове одно накладывается на другое, но как только мы вернемся на Родину, все у нас в голове как-то само собой разложится, всё вспомнится и не забудется. Он говорил, что многие приезжают на Святую Землю и в Иерусалим не всегда из-за убеждений веры, некоторые – по работе, другие – в качестве туристов, а есть и те, которые приезжают из любопытства. И, не важно по какой причине, человек оказался на Святой Земле, он уже прикоснулся к ее святости, и, вернувшись домой, он уже паломник и носитель божественной благодати из Святой Земли. И мы тоже ее носители. Вернувшись домой, мы принесём в свои дома, в свои семи – родным, близким, друзьям, коллегам, эту благодать. И более того, мы принесем ее в наши страны, что очень важно. Патриарх благословил каждого из нас и подарил образ иконы Божией Матери Иерусалимской.

И всё исполнилось так, как патриарх нам говорил: в голове все события выстроились в ряд, вспомнились названия, но любовь Божья и благодать стала еще очевиднее, чем на Святой Земле. Господь одаряет всех щедро, окутывает любовью, как палестинское солнце теплом. Я желаю всем почувствовать Его любовь и потрудиться в Его славу. Пусть путешествие на Святую Землю станет главным путешествием вашей земной жизни и перевернет Ваш внутренний мир, как это случилось со Св. Марией Египетской, потому что ее история как никакая другая показывает святость тех мест, любовь Божью, независимо от наших грехов, но зависимо от веры и наших устремлений.


Фотоальбом
Контактная информация:

Шишорина Жанна Георгиевна
руководитель паломнических программ от Богоявленского Благочиния, хр.св.Николая в Подкопаях, Москва.

Телефон:
+7(903)228-14-29; +7(916)433-95-83; +7(499)183-64-92;
Другие поездки