Путешествие на озеро Байкал

24.07.2015 - 03.08.2015
Путешествие на озеро Байкал

Поездка на Байкал завершилась и общее настроение

можно выразить одним словом – восхищение!!!!!!!!!!!!!!

«…Какая сила, мощь, Божественная красота! Хочется погрузиться в эту умиротворенную тишину всем сердцем и душою!…» Елена Ш.

Ведь выразить реально словами то, что с нами происходило и происходит – невозможно.Повествование можно начинать сначала или с конца – неважно, т.к. нитью повествования соткана ткань Божиим Промыслом – ткань многослойна, фантастична и потрясающе красива.

Может быть, по истечении времени, мы и сможем отдать отчет себе в том, что же с нами происходило до поездки на Байкал, во время пребывания на Байкале и после, уже в Москве……А сейчас, когда ещё живет в памяти этот уникальный край, чудная природа, люди, всё то, что с нами происходило, мы говорим:

Слава Богу за то, что нам удалось прожить, испытать и радость и восторг и растворение и силу – да, да – мы, немощные , пережили ощущение силы, как будто Байкал нам её передал.И ведь это – не где-то в далеком экзотическом крае – а у нас, в России! Поруганной, распинаемой!Зачем ехать куда- то далеко? За комфортом, удобствами, чистотой? На Байкале мы встречаем сейчас всё это. А помимо чисто внешнего, физического, прикасаемся к небесной высоте и чистоте здесь, на земле. Это великая тайна, как и всё Божественное….. И мы к ней слегка прикоснулись….

«… Благодарю Бога за то, что родилась в такой чудной, красивой, необъятной стране. И какие замечательные люди в ней живут!-Людмила (наш гид по Иркутску), о.Николай (настоятель хр.св.Николая в Листвянке), Сергей (звонарь, ключник, чтец , водитель при хр.Державной иконы Б.Матери на о.Ольхон, он же- отец троих малышей и выпускник Университета в Сорбонне)…» Людмила И.

Прямо перед отъездом из Москвы, о.Сергий из хр.Адриана и Наталии сказал: «Славьте там Бога!».Мы старались…… Наши совместные молитвы звучали по всему маршруту…

Господь даровал нам не просто встречи с интересными людьми, а именно беседы с ними. Вот, некоторые «крупицы» из бесед с батюшками:

О.Каллиник(Иркутск, Иннокентьевский скит) – говорил об экуменизме, о чистоте Веры православной…. Мы сидели перед ним в библиотеке скита. Он как будто хотел нас подольше у себя продержать, напитать, помолиться о нас…..

О.Николай(Листвянка) – говорил о безработных - столько работы вокруг – откуда безработные?!

О.Василий(о.Ольхон)- Господь всё освящает! И человек да не испортит! Молитва очищает, освящает и любой камешек и травинку… Берите с собой, на память….

«…БатюшкаБайкал! Мынепрощаемся, обязательновернемся!...» -Егор Б., Таня Б., Аня Ш.


ПесньБайкалу.

«…Когда оказываешься на Байкале, на о.Ольхон –ты встречаешь Бога! И понимаешь, как сильно он нуждается в нашей любви, любви ко всему, что он создал, к нему самому, друг к другу.

Место силы не означает, что можно приходить туда и брать. Не отдавая ничего взамен, ни заботы, ни душевной теплоты, ни света сердца. Остров устал, он опустынивается, горят леса.

Но Байкал по-прежнему прекрасен: в утренних лучах солнца его бездонная ярчайшая синева горит и переливается словно сапфиры; вечером закат прокладывает золотистую дорогу на глади озера, которая постепенно растворяется в густой неяркой синеве и взгляд цепляет небо, которое расцвечивается лиловым пламенем, затухающим в последней пурпурной зарнице. После ночь милосердной рукой укрывает небо темным покрывалом. И загораются звезды. Большая медведица мерцает в вышине. И ты вспоминаешь. Что пока есть жизнь, есть и надежда. Надежда на очищение и возрождение. Освобождение от оков язычества и воцарение новой жизни по Божией Воле в Царствии Небесном!...»

Анна К.

Байкал. о.Ольхон. Лето 2015г.


Прибайкальские окна.

Иркутск, Листвянка, Хужир (о. Ольхон).

«…Дома Деревянные и каменные. Старые и современные.

Конечно, когда-то все строения Прибайкалья были деревянными. Логично. Лесов много, деревья: сосна, лиственница в тех краях особенно крепкие. Благодаря климату. Годовые кольца древесины тонкие и очень устойчивые к влажности. Лиственницу возили во Флоренцию и Венецию! И она до сих пор держит!

А вот местным жителям Прибайкалья фундамент часто вообще не требовался: земля-то каменная, с мрамором. Вот и был когда-то Иркутск весь деревянный.

Петр I издал указ: главные здания всех городов должны быть каменные. Тогда и появились первые три каменные сооружения. Главный Храм, управа.. А третье какое считалось тоже главным?... Догадались?.. -Библиотека. Вот так стоят дома старые и новые и смотрят друг другу в глаза..

О чём они думают?...» Марина Р.


Замечательно написал о Байкале писатель Валентин Распутин, родившийся в этих краях

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН О БАЙКАЛЕ

Меньше всего для Байкала подходит понятие красоты. То, что мы принимаем за неё, есть впечатление иного рода — как бы надстоящее над горизонтом нашей чувствительности. Сколько бы ты ни бывал на Байкале, как бы хорошо ни знал его, каждая новая встреча неожиданна и требует с твоей стороны усилий. Всякий раз приходится опять и опять словно бы приподнимать себя на некую высоту, чтобы оказаться с ним рядом, видеть его и слышать.

Не всё, как известно, называется. Нельзя назвать и то перерождение, которое случается с человеком вблизи Байкала. Надо ли напоминать, что для этого должен быть душеимущий человек. И вот он стоит, смотрит, чем-то наполняется, куда-то течёт и не может понять, что с ним происходит. Как зародыш в чреве матери проходит все эволюционные стадии развития человека – и он, заворожённый древним могучим изладом этого чуда, испытывает всевременное чувство приливности создавших человека сил. Что-то в нём плачет, что-то торжествует, что-то окунается в покой, что-то сиротствует. Ему и тревожно, и счастливо под проницательным всеохватным оком — родительствующим и недоступным; он исполняется то надежды от воспоминаний, то безысходной горечи от реальности.

Кто из нас не знает замечательной песни «Славное море, священный Байкал», написанной в ХIХ веке сибирским поэтом Д.П. Давыдовым от лица каторжника, сбежавшего от тюремщиков и переправляющегося через Байкал. Есть в ней слова: «ожил я, волю почуя». Вот это и испытываем мы на Байкале, словно бы вырвавшись из застенков созданного собою рабства на вольный простор, перед тем, как снова возвращаться обратно.

Стоишь перед Байкалом, маленький и слабый, принимающий себя всё-таки не за худшее из того, что есть человек, пытаешься понять, что Байкал перед тобою и что ты перед ним, истягиваешься в мучительных призывах увидеть, понять и осмыслить — и отступаешь: впустую. Рядом с Байкалом мало размышлять привычно, здесь надо выше, чище, сильнее думать, вровень с его духом, не бессильно, не горько. Мы способны лишь вопросы задавать, когда что-то великое касается нас, только в вопросах мы ищем, окликаем тот язык, который не сумели распознать.

Быть может, между человеком и Богом стоит природа. И пока не соединишься с нею, не двинешься дальше. Она не пустит. А без её приготовительного участия и препровождения душа не придёт под сень, которой она домогается.

http://pro-baikal.ru/2015/05/15/baikal-land-valentin-rasputin/

Программа поездки

24 июля. Пятн. Сбор группы у информационного табло вылетов аэропорта Внуково в 21:10. Вылет в 23:05 (Трансаэро).

 25 июля. суб. Прибытие в Иркутск в 9:45, небольшая обзорная экскурсия по городу. Посещение Михаило-Архангельского храма Иннокентьевского скита. Посещение Святого источника с купальней. Успенская церковь бывшего Вознесенского монастыря. Место обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского. Заселение в гостевом доме(1-2-3 м). Отдых. Вечернее Богослужение в Харлампиевской церкви (Там венчался адмирал Колчак). Питание в этот день самостоятельно.

26 июля. Вскр. Отъезд в Знаменский жен. монастырь где покоятся мощи Св.Иннокентия Иркутского. Утренняя Божественная Литургия. Экскурсия по монастырю. Завтрак -обед. Обзорная экскурсия по городу с посещением Богоявленского собора, Спасской церкви (1710), Крестовоздвиженского храма (1758). Ужин. (самостоятельно).

27 июля. Пн. Завтрак. Поездка в поселок Листвянка на берег Байкала. По пути посещение этнографического комплекса Тальцы (там также есть старинная церковь Казанской Божьей Матери). Размещение в гостевом доме в двухместных номерах. Обед включен. Экскурсия в Лимнологический музей Байкала. Прогулка по поселку. Посещение церкви Св. Николая. Возможен подъем на г.Черского( пешком или на подъемнике).

28 июля. Вт.Завтрак. 6-часовая экскурсия на катере вдоль Южного берега Байкала, вдоль КБЖД(Круговая Байкальская железная дорога). Пикник на берегу включен. Возвращение в Листвянку и оттуда сразу в Иркутск. Размещение в гостевом доме.

29 июля: Ср. Завтрак. отправление на о.Ольхон на автобусе. Примерно 5-6 час. По прибытию в Усадьбу - ужин. Размещение в двухместных номерах (удобства на этаже). Есть варианты удобства в номере.

С 29 июля по 2 августа – о. Ольхон. Питание завтрак + ужин. Отдых на берегу Байкала. Экскурсии за доп плату (список прилагается).

1 августа суб. –Праздник Св.Серафима Саровского. Утреннее Богослужение на острове, в храме в честь Иконы Б.Матери «Державная»

2 августа: Утренняя Божественная Литургия. Возвращение с Ольхона на заказном автобусе. Ночевка в Иркутске.

3 августа: Завтрак. проводы в аэропорт.

 Включено:

* Авиаперелет Москва-Иркутск-Москва(возвратные билеты).

* Встреча проводы из/в аэропорт и трансфер до места проживания.

 * Автобус на экскурсии по городу согласно программе.

* Проживание в Иркутске в гостевом доме с завтраком(2-3 м).. 2-3х комн. квартиры.

* Проживание в Листвянке (1 ночь)в гостевом доме с завтраком(2-3 местн.).(Удобства на этаже для 3-4 комнат).

* Проживание на Ольхоне в Усадьбе в двухместных номерах. (удобства на этаже, питание завтрак + ужин).

* Услуги гида 4 дня (Иркутск-Листвянка).

* Все трансферы по программе на заказном автобусе.

* Посещение музеев Тальцы и Байкала( с входн. билетами).

* Экскурсия на КБЖД на катере с пикником на берегу Байкала.

Доплаты : за одноместное размещение ; за проживание с удобствами в номере на Ольхоне.(2-3 м. размещение)

 Экскурсии на о. Ольхон:

Автомобильные маршруты: (некоторые включают пешую прогулку).

* Мыс Хобой – 80 км, 6-8 часов

* Озеро Ханхой или Ялга – 24 км, 3-4 часа, купание

* Озеро Шара-Нур – 36 км, 4-5 часов, купание

* Падь Ташкиней – 48 км, 5-6 часов, рыбалка

* Падь Ташкай-Большое море – 60 км, 4-5 часов, пешая прогулка

* Падь Игиба (Идэбэ) – 50 км, 5-6 часов, рыбалка, пешая прогулка

* Падь Хатха – 5-6 часов, по специальному разрешению нац. парка, для любителей пеших прогулок в уединенных местах.

* Во всех экскурсиях для вас предусмотрен пикник с ухой и чаем, сваренными на костре.

Водные маршруты:

* По островам Малого Моря – 25 км, около 6 часов.

* Святой источник – 36 км, 6 часов. Пеший поход в гору порядка 3 км.

* Мыс Хобой – корабль (катер типа "Амур") + микроавтобус, 70 км, 8 часов.

* Прогулка вдоль берега на катамаране – время по желанию.

Лошади, горные велосипеды, пешие походы:

* Харанцы (пеший или конный маршрут), 10 км.

* Третий ключ (конный, или пеший), 18 км, возможен машиной в одну сторону.

* Полевой стан (пеший или конный маршрут), 5 км.

* Шара-Нур – Ташкиней (велосипедный маршрут), 48 км. Для подготовленных!!!

 * Падь Хатха ( пеший маршрут, около 40 км в две стороны ).

Этнографическая поездка:

* Бурятская деревня – 8 км, 1.5 – 2 часа

Открыт прокат велосипедов .


Фотоальбом
Контактная информация:

Шишорина Жанна Георгиевна
руководитель паломнических программ от Богоявленского Благочиния, хр.св.Николая в Подкопаях, Москва.

Телефон:
+7(903)228-14-29; +7(916)433-95-83; +7(499)183-64-92;
Другие поездки