Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

12.10.2014
Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Как могучий маяк средь житейского моря,
Преподобного Сергия Лавра стоит,
И застигнутых бурей печали и горя,
К тихой пристани жизни зовет и манит…»
П.Лебединский

Тихое раннее воскресное утро. Храм св. Николая в Подкопаях. Начинается молебен для паломников в Троице-Сергиеву Лавру. Благословение о.Саввы - и мы – уже в автобусе.

Китай-город – Проспект Мира – Ярославское шоссе…

Валентина Николаевна Кисличенко готовит нас к встрече со святынями рассказом о том, как в старину русские люди ходили на поклонение в Лавру.

«…Старинная Ярославская дорога хранит отпечатки многих тысяч ног, среди которых есть и следы Пушкина, Лермонтова. Еще мальчиком совершил свое незабываемое паломничество ставший впоследствии знаменитым православный писатель Иван Шмелев. Даже цари ходили к Троице пешком. Лишь один Патриарх имел право езживать в карете. Два раза совершал пешие паломничества царь Алексей Михайлович. Свой способ соблюсти всенародный обычай придумала Екатерина II, когда в один из приездов в Москву решила посетить знаменитый монастырь, сходить на богомолье. Окруженная свитой, императрица доходила до определенного места, где ее поджидал экипаж, на котором она возвращалась в Москву. На следующий день ее привозили в то место, до которого она дошла накануне, и Екатерина далее шла пешком. Потом она опять скакала в Москву. На следующий день все повторялось в том же порядке. Считалось, что совершать паломничество пешком нужно потому, что сам прп. Сергий «никогда не ездил на коне…»

А мы, вот, с комфортом, в автобусе едем, слушаем рассказ и уже настраиваемся на необыкновенную встречу(как это она произойдет?), ведь сам преподобный Сергий нас ждет.

А вот как маленький Ваня Шмелев «ходил к Преподобному»:

«…Пьем чай в богомольном садике. Садик без травки, вытоптано, наставлены беседки из бузины, как кущи, и богомольцы пьют в них чаек. Все народ городской, небедный. И все спрашивают друг друга, ласково: «Не к Преподобному ли изволите?» — и сами радостно говорят, что и они тоже к Преподобному, если Господь сподобит. Будто тут все родные…»

Так незаметно и приехали в Хотьково - Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, где покоятся святые мощи родителей Сергия Радонежского – Преподобных Кирилла и Марии. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси.

Поклонившись мощам Преподобных Кирилла и Марии, мы собрались было ехать дальше, но внимательным взором насельницы монастыря выделили нашу группу и предложили попить чаю в трапезной. Где мы также вкусили и домашний сыр и яблочное пюре - продукция монастырского Подворья.

Полюбовавшись на красоту Никольского и Покровского Соборов, мы двинулись дальше, в с.Радонеж.

Это место особенное - оно связано с жизнью Преподобного Сергия Радонежского, здесь прошли его детство и юность. Мы увидели Преображенскую церковь, построенную в 1836—1842 годах. Рядом с храмом установлен крест, стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской. И… фото на память у памятника прп. Сергию Радонежскому.

До Лавры – уже совсем недалеко. Мы слушаем Валентину Николаевну:

«…Эта Cвятая обитель(Троице-Сергиева Лавра) основана преподобным Сергием Радонежским. Он родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Преподобный (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Естественно, что тогда он не мог и подумать о славе этого места. Оно привлекло его именно своей пустынностью и удаленностью от людей. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы…»

Но как быстро едет автобус! Вот уже и купола вдали золотятся! Мы замираем в восхищении… И, совсем как маленький Ваня Шмелев:

«…Я взбегаю и вижу…Троица?.. Блеск, голубое небо — и в этом блеске, в голубизне, высокая розовая колокольня с сияющей золотой верхушкой! Верхушка дрожит от блеска, словно там льется золото. Я крещусь на розовую колокольню, на блистающую верхушку с крестиком, маленьким, как на мне, на вспыхивающие пониже искры. Я вижу синие куполки, розовые стены, зеленые колпачки башенок…»

К Преподобному – множество народу стоит. Читают акафист. Перед ракой Святого Сергия непрерывно проводятся молебны с акафистом. Встали и мы. И, удивительное дело, утро, начавшееся пасмурно, с моросящим дождиком, раскрылось в Лавре солнцем, периодически выглядывающим из-за облаков осеннего, но совсем не хмурого неба!

И опять – милость нам Божия – детей наших(а это – половина группы) предлагают подвести к Преподобному. А там, и Серапионову палату можно посетить!

Серапионова Палата- место, где находилась келья преподобного Сергия и где он удостоился посещения Прсв.Богородицы с двумя апостолами. В палате находится великое множество православных святынь, в том числе: правая рука первомученика Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи архиепископа Новгородского Серапиона, архимандрита Радонежского Дионисия, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Прсв. Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия, мощи Вифлеемских младенцев и многие другие святыни.

Мы смогли также поклониться святыням в Успенском Соборе, где почивают мощи святителя Филарета, святителяИннокентия, В Успенском соборе находится также деревянный гроб преп. Сергия, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. В церкви Сошествия Святаго Духа на Апостолов (Духовой церкви) покоятся мощи преподобного Максима Грека).

Посетили мы и Трапезный храм. Такой несравненной красоты он стал после реставрации!

В 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды.

Испив водички из чудотворного источника, мы готовимся попрощаться с Лаврой, с прп.Сергием и святыми угодниками, чьими делами и молитвами Лавра устояла в годины войн и лихолетий и в наше непростое время поддерживает нас и укрепляет на духовном Пути!

И как Иван Шмелев в своем «Богомолье», мы видим всю Лавру – Тройцу, и она:

«…светит на нас крестами. Мы крестимся на синие купола, на подымающийся из чаши крест: Пресвятая Троица, помилуй нас! Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!… Выезжаем на белую дорогу. Навстречу — богомольцы, идут на радость. А мы отрадовались — и скучно нам…

— Вот мы и помолились, привел Господь… благодати сподобились… — говорит Горкин молитвенно. — Будто теперь и скушно, без Преподобного… а он, батюшка, незримый с нами…»

И мы будем помнить, покидая Лавру, что Игумен Всея Руси прп.Сергий Радонежский не оставляет без своего попечения ни одного уголка Земли Российской и ни одного человека, из призывающих его святое имя!
Св. прп. отче Сергие, моли Бога о нас!


Фотоальбом
Контактная информация:

Шишорина Жанна Георгиевна
руководитель паломнических программ от Богоявленского Благочиния, хр.св.Николая в Подкопаях, Москва.

Телефон:
+7(903)228-14-29; +7(916)433-95-83; +7(499)183-64-92;
Другие поездки